Главная
Клетки для попугаев
Выставочные клетки
Кормление попугаев
Приручение взрослого попугая
Приручение молодых попугаев
Размножение попугаев
Как научить попугая говорить
Болезни попугаев
Французская линька у попугаев
Нарушение нормального роста перьев у попугая
Шоковая линька у попугаев
Чесотка у попугаев
Отрастание клюва и когтей
Как подрезать клюв у попугая
Как подрезать когти у попугая
Волнистые попугаи
Волнистые попугаи кормление
Размножение волнистых попугаев
Волнистый попугай пол
Кореллы они же нимфы
Приручение кореллы
Размножение корелл
Кормление корелл
Самец кореллы
Попугаи неразлучники
Разведение попугаев неразлучников
Попугай Жако
Приручение Жако
Кормление Жако
Попугай какаду
Белый какаду
Розовый какаду
Попугай амазон
Кубинский белоголовый амазон
Желтоспиный амазон
Синелобый белоголовый амазон
Краснолобый амазон
Венесуэльский амазон
Желтолобый амазон
Попугай аратинга
Солнечный аратинга

КАРТА САТА

загрузка...

Амадина Гульда


Амадина Гульда, — пожалуй, самый красивый представитель воскоклювых ткачиков. В настоящее время амадина гульда это вполне одомашненный вид. Природные популяции амадин обитают на севере Австралии, в тропическом поясе, нет амадин гульда лишь на полуострове Кейп-Йорк. Живет они на стабохолмистых равнинах типа саванн от западного до Восточного побережья Австралии, на юг до 19 градусов южной широты. Район этот известен своим жарким климатом. Летом в засушливый период воздух здесь прогревается до 42 — 45 градусов по Цельсию, а в период дождей до 30 — 35 градусов. Ночью температура редко падает ниже 20 градусов, а минимальная составляет 15 градусов. Гульдовы амадины приступают к размножению только тогда, когда происходит потепление и температура поднимается выше 22 градусов. Поэтому в комнатных условиях оптимальная температура воздуха должна быть 20 — 25 градусов, а влажность 60 — 70 процентов.
Впервые амадина гульда была обнаружена и описана английским биологом Джоном Гульдом, проводившим экспедиционные работы в различных частях Австралии в 1838 — 1841 годах. В природе встречаются три цветовые формы амадин Гульда: черноголовая, красноголовая и оранжевоголовая. В Европу завозились все три формы с 1887 по 1963 год, а позже стали разводить амадин, выведенных в искусственных условиях в Японии. Там практиковался метод разведения гульдовых амадин с помощью птиц-нянек — японских амадин. Систематическое собирание яиц нарушило инстинкт, связанный с гнездовой жизнью, и превратило многих птиц в хороших несушек.
Великолепным оперением амадина Гудьда быстро завоевала симпатии у любителей птиц. Самец окрашен нарядно. Грудь его синевато-сиреневого цвета, брюшко золотисто-оранжевое, горло черное, спина и крылья зеленые, кроющие перья хвоста нежно-голубого цвета. Голова может быть окрашена в красный, черный или оранжевый цвета. Затылок и тонкая полоска под горлом голубые. Оригинальность окраски состоит и в том, что все цвета разделяются резко, не имея плавных переходов. Основание клюва телесно-розового цвета, конец его красный, ноги бледно-розовые. У самки цвета в оперении распределны таким же образом, но они бледнее. Это дает возможность легко определить пол птицы. В хвосте у самца и самки по два удлиненных пера.
Молодые гульдовы амадины окрашены в однотонный светло-зеленый цвет и брачные наряды надевают приблизительно к 7 — 9 месяцам, а некоторые и позже. Половозрелыми становятся на втором году жизни. В отличие от самок у самцов есть песня, она довольно мелодична, в ней присутствуют приятные трели и свисты, но звучит она тихо.
В природе амадины часто гнездятся в дуплах и старых гнездах попугаев и других птиц, изредка самостоятельно строят гнезда в зарослях низких кустарников или густой траве. Гнезда неряшливые, часто недостроенные. В кладке 5 — 8 белых яиц. Вылупившихся птенцов родители кормят живыми кормами, чаще термитами, которых ловят на лету, а также полузрелыми семенами различных трав. По окончании периода гнездования птицы собираются стайками, выбирая для ночевки тонкие ветви кустов и деревьев, свисающих над водой. Это защищает птиц от ночных хищников. В отличие от других астрильдовых птиц, амадины Гульда ночью никогда не прижимаются друг к другу.
При содержании в неволе эти гульдовы амадины требуют большего внимания, чем большинство ткачиков. Амадина Гульда — птица нежная, любит много света и тепла, боится сквозняков и низкой температуры, табачного дыма и ядовитых газов. Вне брачного периода самцов и самок лучше содержать отдельно, в просторных клетках, не перена¬селяя их. Птицам необходимо движение, так как они предрасположены к ожирению. С другими птицами уживаются хорошо.
Основной корм в неволе — зерносмесь с большим количеством белого проса, канареечного семени и семян луговых трав. Хорошо включать в зерносмесь могар, сенегальское просо и чумизу. Добавкой к рациону, особенно в период размножения и линьки, служит мягкий корм. Его можно давать 3 — 4 раза в неделю, а в остальное время разнообразить корм размоченным или пророщенным просом, мучными червями, мотылем, кашами (пшенной, гречневой или рисовой). Не¬обходимо давать много зелени, ломтики фруктов и минеральную подкормку (толченую яичную скорлупу, ракушечник, мел, древесный уголь), а также чистый речной песок.
Как и острохвостые травяные амадины, гульдовы амадины в неволе плохие родители. Изредка удается их разведение в больших садках и вольерах. Поэтому при спаривании птиц этого вида одно¬временно спаривают несколько пар японских амадин, также сажая их парами в разводные клетки с домиками. Полную кладку амадин Гульда, состоящую из 5 — 6 белых яиц, перекладывают в разводный домик к японским амадинам, убрав предварительно их собственную. Насиживание продолжается 15 — 18 дней. У вылупившихся птенцов по обеим сторонам клюва имеются по два голубых бугорка, светящихся в темноте, которые помогают родителям найти рты детей в темном гнезде. Птенцы покидают домик через 20 — 24 дня, и еще две недели их докармливают приемные родители.
После трех кладок взрослую пару амадин Гульда нужно рассадить и дать отдых до следующего сезона. Размножение лучше приурочивать к весенне-летнему периоду.
Можно составлять пары из различных цветовых форм, но нужно знать, что красноголовая форма в потомстве доминирует над черно¬головой и обе они доминируют над оранжевоголовой. Получены искусственные варианты окраса гульдовых амадин: белогрудая и чисто-белая. Несомненно, они значительно уступают по красоте птицам с природной окраской. Скрещивание с другими видами астрильдовых, как правило, не удастся. Известны лишь два случая гибридизации гульдовых и трехцветных попугайных амадин. Этот факт подтверждает близкородственные связи между видами, к кото¬рым принадлежат указанные ткачихи.
.


НОВОСТИ ИЗ МИРА ЖИВОТНЫХ:

В Одесском зоопарке родился белый кенгуру


загрузка...



Попугаи Ара
Красные Ара
Зеленокрылые ара
Сине-желтые ара
Малый ара
Солдатский Ара малый
Зеленый, или большой солдатский Ара
Желтошейный ара
Краснобрюхий ара
Красноспинный ара
Благородные попугаи
Большой ожереловый попугай
Малый ожереловый попугай
Розовогрудый попугай
Сливоголовый попугай
Розеллы
Желтощекая розелла
Пестрая розелла
Красная розелла
Ткачики
Японская амадина
Зебровая амадина
Амадина Гульда
Аквариум
Аквариумные растения
Новости
Попугай спас и защитил зоомагазин от воров
Попугай спас жилье своего хозяина
Красный Крест удостоил наградой попугая
Попугай уличил в изменах жену хозяина
Популяция диких попугаев в Англии
Банковский работник украл 2 миллиона фунтов
Ссора между попугаем и внуком
Новые питомцы в Липецком зоопарке
Бессмертное существо на земле
Продукты аллергены
Растения в доме
Игровые онлайн автоматы
Все о казино
Поиск

Копирование текста только с проставленной обратной ссылкой и без закрывания в noindex!!!